Minggu, 30 Januari 2011

LA RIZIE CULTURE

Bonjour tout le monde....^_^

Purworejo, C’est une petite ville qui se trouve à peu près 66 km à l’ouest de Yogyakarta. Purworejo a 16 districts. L’un de ces district est Bayan. Bayan se trouve 12 km de centre ville, plus deux mille personnes vivent à Bayan. Celui est aussi une campagne situé un peu loin de centre ville . Alors, elle est toujours charmant et n’a pas encore de grands batiments et la majorité de cette region sont des rizières. Donc, les habitants travaillent comme paysans.
Le 25 septembre, on a visité cette campagne pour voir les activités agricoles. À ce moment là, la plupart de paysans sont en train d’arracher l’herbe, en javanais s’appelle « matun ». Il y a deux façon pour d’arracher l’herbe. Premièrement, c’est avec les mains et ensuit avec un équipe traditionnel s’appelle « sosrok ».
Il y a sept étapes de rizieculture. Premièrement, c’est ensemencement. Cette étapes dure pendant 15-30 jours, ça depends d’irrigation de la rizière. En attendant les semences poussent, le paysan exploit la terre. Il laboure sa rizière avec le tracteur ou buffle, et puis il donne la compost. Ensuit, c’est la repicage ce qui repique les semences est les femmes. Pourquoi les femmes ? Parcequ’elles sont plus attentif que les hommes. En general, une rizière est repiqué par 4 femmes. Pour être bien rangée, elles utilisent l’équipe s’appelle « blak ». Après ça, on met de l’engrais deux fois (le première 10 jours et le deuxième 20 jours après la repicage). Au 15ème jours, on fait « matun ». Enfin, le riz est récolté après 85-100 jours.
En general, le paysan part a la rizière à 6h du matin. À 8h, il se repouse et la femme va à la rizière pour lui donne le petit déjeuner. À peu prés le soleil est sur la tête, on rentre. C’est le temps pour se repouser, déjeuner, et faire la prièr. Quelque fois, l’après midi, on repart à la rizière pour continuer ses travails.
Quand la saison des récoltes est arrivée, les paysans travaillent tout la journée. Ils coupent les plants de riz. Àprès ça, ils separents entre les grains avec les plants de riz, en javanais s’appelle « ngerit/ngonthel » Ensuit, les riz sont pillés est prêt à vender.

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